Кадыров призвал не использовать трагедию в Пугачеве как повод для нагнетания межэтнической розни

Глава Чеченской республики Рамзан Кадыров назвал события, связанные с убийством жителя города Пугачева Саратовской области Руслана Маржанова 16-летним выходцем из Чечни, настоящей трагедией. «Произошедшие в городе Пугачеве события  не назовешь иначе как трагедией. К большому сожалению, конфликт между молодыми людьми закончился гибелью одного из ее участников — Руслана Маржанова. Это настоящее горе для родных и близких погибшего. Выражаю им свои искренние соболезнования», — приводит его слова пресс-служба главы и правительства Чечни.

Руслан Маржанов был убит в ночь на 6 июля в местном кафе «Золотая бочка»: между двумя молодыми людьми возник конфликт, в ходе которого чеченец несколько раз ударил своего оппонента скальпелем в грудь, и тот скончался.

По словам Кадырова, драка, в которой оказался замешанным его соотечественник, произошла на бытовой почве и не несет межэтнический характер. «Совершенно очевидно, что конфликт имеет бытовую подоплеку, в котором молодые люди повздорили», — выразил уверенность Кадыров и подчеркнул, что любые попытки использовать эту трагедию в качестве повода для разжигания межнациональной розни беспочвенны и незаконны.

«У нас есть Конституция, есть Уголовный кодекс. Перед ними все граждане России должны быть равны, а того, кто их нарушает, необходимо привлекать к ответственности, независимо от национальности, религии, политических убеждений», — считает глава Чечни. По его словам, замешанные в случившемся должны понести наказание независимо от национальности.

Убийство вызвало общественный резонанс среди местных жителей. 8 июля жители Пугачева собрались на городской площади, требуя выселить из города уроженцев Кавказа, а часть митингующих попыталась перекрыть федеральную трассу Волгоград — Самара, однако местные власти и полиция уговорили их разойтись. Тогда же губернатор Саратовской области Валерий Радаев встретился с жителями и пообещал, что убийца Маржанова будет наказан, но в то же время попросил граждан воздержаться от самосуда.

В отношении 16-летнего подростка возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 105 (убийство). Расследованием его дела займется центральный аппарат Следственного комитета.

Новости по теме

Комментарии

09 июля 2013, 13:41
Вот так всегда - когда чеченец убивает русского, это бытовуха. А когда русский убивает чеченца - это уже экстремизм. Нечестно, однако((
09 июля 2013, 14:28
А Рамзан что еще сказать должен? Он всегда в тему говорит, толку правда мало
29 июля 2013, 17:24
Что Кадырову делать нечего.Что он заступается за каждого своего соотечественника ????? Лучше- бы запретил ездить своим к нам в РОССИЮ. А если уж отпустил своих дал-бы наказ чтобы сидели тихо, и не лезли к нам со своим уставом.
06 августа 2013, 20:52
Ка ды ров а утин приручил. Это хорошо. Если тот оперирует понятиями "Конституция", "экстремизм"- это еще один плюс. Но прируч ение идет за сче т наших жизней. Трое чех ов держали нашего десант ни ка а четвертый ре з а л- это нор ма??? Я за о тт дел ение че.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»