Кадыров объявил о гибели угрожавшего создать халифат в Чечне бойца «Исламского государства»

Боевик «Исламского государства» Тархан Батирашвили (Умар Чеченский), пригрозивший «освободить» Чечню и создать там «халифат», убит, сообщил в Instagram глава республики Рамзан Кадыров.

«Враг ислама Тархан Батаришвили, называвший себя Омаром аш Шишани, убит. Так будет с каждым, кому придет в голову угрожать России и чеченскому народу», — написал Кадыров.

Ранее глава Чечни пригрозил убийством исламистам, которые записали видеоролик с угрозами отправиться в республику, чтобы создать на ее территории «халифат». Он назвал угрозу представителей «Исламского государства» «детской» и отметил, что они действуют по заданию спецслужб Запада.

Кадыров уточнил, что всякий, кто решится угрожать России, а также произносить «имя президента нашей страны Владимира Путина», будет убит. «Я хочу напомнить всем, кто что-то замышляет против нашей страны, что у России есть достойные сыновья, готовые выполнить любой приказ, свернуть шею любому врагу в его же логове, где бы он ни находился», — написал глава Чечни в Instagram.

До этого исламисты опубликовали видеозапись, где на фоне захваченного старого советского истребителя на одном из военных аэродромов сирийской провинции Ракка один из боевиков обращается к Путину и объявляет о намерении захватить Чечню, чтобы создать на ней «халифат». Позже этот ролик был заблокирован по требованию Роскомнадзора.

Тархан Батирашвили — бывший грузинский военнослужащий, участвовал в конфликте в Южной Осетии в 2008 году. Осенью 2010 года его обвинили в незаконном хранении оружия, в 2012 году после досрочного освобождения Батирашвили уехал в Турцию. По словам его отца, Батирашвили уехал в Сирию для участия в гражданской войны, поскольку у него не было «ни копейки». В Сирии он возглавил группировку «Джейш-аль-Мухаджирин валь-Ансар», которая объединяла жителей бывшего СССР, в том числе грузин, чеченцев, татар и других, воевавших с войсками сирийского правительства. Позже Батирашвили присоединился к «Исламскому государству».

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»