Кадыров обжаловал признание экстремистской книги «Мольба к Богу»

Решение Южно-Сахалинского горсуда о признании книги «Мольба (дуа) к Богу» экстремистским материалом обжаловано. Апелляцию подал глава Чеченской республики. Заочная полемика Рамзана Кадырова с Генпрокуратурой продолжается, сообщает «Интерфакс».

Ранее Кадыров заявил, что решение судьи Южно-Сахалинского округа и поддержка его решения местной прокуратурой подрывает основы национальной безопасности России. «Нельзя исключить, что судья и прокурор могли прямо или косвенно действовать в угоду враждебным силам внутри страны или за рубежом. Возможно, это попытка вызвать в нашей стране акции протеста, беспорядки, стравить между собой мусульман и представителей других конфессий. Таким образом начинались крупные войны и конфликты во всем мире», — предполагает глава Чечни.

В свою очередь, официальный представитель Генпрокуратуры Марина Гриднева, комментируя высказывания Кадырова, заявила, что недопустимо оскорблять судей и прокуроров «в сфере, связанной с их профессиональной деятельностью» — особенно публично. Глава Чечни счел совет представителя надзорного ведомства странным, так как, по его мнению, «решение суда о Коране является неправовым».

Тем временем председатель Южно-Сахалинского горсуда Александр Чухрай признал, что решение его ведомства могло быть ошибочным. Он пояснил, что оно принималось 12 августа на основании лингвистической экспертизы. Книга была изъята у местной мусульманской общины. При этом Чухрай исключил политические мотивы решения судьи.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»