Кадыров назвал дискриминационным запрет УЕФА на проведение футбольных матчей на Северном Кавказе

Глава Чеченской республики Рамзан Кадыров осудил решение рабочей группы УЕФА не проводить на Северном Кавказе футбольные матчи под своей эгидой.

19 июня рабочая группа УЕФА по чрезвычайным ситуациям постановила, что в сезоне-2013/2014 на территории Дагестана и Северного Кавказа матчи под эгидой УЕФА проводиться не должны. «Этот вердикт носит дискриминационный характер, политизирован и не имеет никакого отношения к футболу», — написал Кадыров на своей странице в социальной сети Instagram.

По его словам, «это видно из того, что комиссия вместо изучения ситуации в регионе, приняла во внимание рекомендации западных правительств».

Он утверждает, что в Европе не меньше проблем с безопасностью, чем на Северном Кавказе: «на стадионах устраивают массовые драки, погромы, фанаты жгут машины, есть страны, где даже полицейские боятся появиться в отдельных частях городов, но эти же страны решают, где в России играть и не играть в футбол».

«Мы в Чечне провели более ста футбольных матчей, включая финал Кубка России, без единого инцидента. В республике состоялось более 370 мероприятий с участием 5 млн человек без происшествий», — отметил глава Чечни. О какой опасности говорит УЕФА, он не понимает.

«Данное решение миллионами болельщиков Северного Кавказа воспринято с крайним возмущением, оно оскорбительно для всего футбольного мира России», — подчеркнул Кадыров и заявил о необходимости «четко и ясно обозначить свою позицию и заявить твердый протест тем, кто свою нелюбовь к нашей стране переводит на футбол».

«Мы хотим нормально играть, развиваться, играть в футбол, но это им не нравится», — считает глава Чечни.

В рамках решения УЕФА в розыгрыше Лиги Европы сезона-2012/2013 махачкалинский «Анжи» не имел права проводить домашние поединки в Дагестане — команда играла на столичных стадионах «Лужники» и «Локомотив». Аналогичная ситуация наблюдается и в сезоне--2013/14:  «Анжи» должен до 30 июня предложить альтернативный стадион для проведения домашних матчей.

В мае фанаты столичного ФК ЦСКА призвали бойкотировать финальный матч Кубка России между армейцами и «Анжи», который должен был проходить 1 июня на стадионе «Ахмат Арена» в Грозном. Как утверждали болельщики, в столице Чечни «судьи и сотрудники правопорядка избивают футболистов, а глава республики (Рамзан Кадыров) опускается до публичных оскорблений, о чем впоследствии с гордостью сообщает в соцсетях». Бойкот поддерживали основные фанатские группировки армейцев — Shady Horse, Jugend, Gallant Steeds, RBW и Ярославка. Конфликт между фанатами столичных и кавказских клубов продолжается с 2010 года.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»