Кабмин займется вопросом расчета взносов на капремонт

В Госдуме рассмотрят проект закона, который переводит на уровень правительства РФ решение вопросов о расчете взносов на капремонт и об очередности его проведения. Авторы проекта, спикер Госдумы Сергей Нарышкин и глава комитета нижней палаты по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников предлагают перевести на уровень федерального правительства решение вопросов о расчете взносов на капремонт и об очередности проведения капремонта.

Как сообщает ТАСС, проектом предлагается создание системы информирования собственников жилья о порядке проведения капитального ремонта. К тому же региональные и муниципальные власти будут обязаны передавать в информационную систему ЖКХ дополнительные сведения о ходе проведения, критериях очередности и об изменениях региональных программ.

В пресс-службе Павла Крашенинникова пояснили, что «в целях обеспечения защиты прав собственников помещений при аккумулировании фонда капитального ремонта "в общем котле" предлагается определить правила возмещения убытков в результате несвоевременного, некачественного ремонта или его отсутствия региональным оператором в соответствии с гражданским законодательством».

По мнению самого автора проекта, необходимо возложить дополнительную ответственность в виде пени за «неисполнение обязанностей по проведению ремонта в установленные сроки». Крашенинников подчеркнул, что для того чтобы «предотвратить дискредитацию полезных начинаний, необходимо вовремя выявлять возникшие проблемы и устранять их, в том числе и на законодательном уровне».

- Думаю, предложенный законопроект — один из шагов в этом направлении, — сказал Крашенинников.

Он напомнил, что обоснованность взимания платы за капитальный ремонт до сих пор остается под вопросом. Также необходимо урегулировать и порядок сбора взносов за капремонт жилых зданий с собственников жилья.

- От региона к региону меняется размер взноса: например, в Москве при большой доле современных жилых зданий он составляет 15 рублей на один квадратный метр, а в Санкт-Петербурге, где велико число зданий, построенных в прошлом и позапрошлом веках, — от 2 рублей до 3,5 рубля, что явно ниже реальных потребностей, — отметил депутат.

Стоит добавить, что проект закона был разработан с учетом многочисленных жалоб граждан, а также решения Конституционного суда РФ.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»