Кабмин внес в Госдуму законопроект об ужесточении «экстремистских» статей

Правительство просит увеличить максимальный срок заключения за участие в экстремистском сообществе с двух до четырех лет, а штраф за это правонарушение — с 40 до ста тысяч рублей, следует из законопроекта, внесенного в Госдуму 22 июня. Соответствующие изменения предлагается внести в статью 282.1 УК РФ (организация экстремистского сообщества).

Законопроект, разработанный Минюстом, был готов в марте — тогда его направили на согласование в правительство. В конце мая документ был согласован, но о его содержании не сообщалось.

Правительство в целом решило ужесточить наказание по «экстремистским» статьям. Так, в рамках статьи 282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды) предлагается увеличить срок принудительных работ с двух до четырех лет, а минимальный штраф — со 100 до 300 тысяч. Максимальный штраф — 500 тысяч рублей — останется прежним.

Наказание за организацию деятельности организации, признанной экстремистской (статья 282.2 УК РФ) составит до шести лет заключения, говорится в документе. По ней также предусмотрен штраф до 500 тысяч рублей.

«Деструктивные процессы, происходящие в настоящее время как в мире в целом, так и на территории России, возникая в форме экстремистских проявлений, в случае недостаточного государственного реагирования быстро трансформируются в свою наиболее опасную форму — активные преступные действия террористического характера, — говорится в пояснительной записке к законопроекту. — Борьба с преступлениями экстремистского характера является одной из приоритетных задач государства на данном этапе».

По 282-й статье неоднократно преследовались политические активисты, в том числе сторонники «Другой России» оппозиционного политика Эдуарда Лимонова. В декабре 2012 семеро петербургских активистов партии были признаны виновными в экстремизме и оштрафованы на сумму от 150 до 200 тысяч рублей. По версии следствия, обвиняемые продолжали деятельность запрещенной Национал-большевистской партии.

Эксперты неоднократно критиковали антиэкстремистское законодательство критике за неточность формулировок. «Существующее антиэкстремистское законодательство не учитывает разницу между опасными проявлениями нетерпимости, аморальным поведением и нестандартным мировоззрением. Это создает казусы правоприменения, переходящие в стойкие злоупотребления», — заявил в публикации в «Газете.ру» глава информационно-аналитического центра «Сова» Александр Верховский.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»