Кабмин внес в ГД законопроекты по реформированию накопительной пенсионной системы

Правительство внесло в Госдуму три законопроекта о гарантировании прав застрахованных лиц в системе обязательного пенсионного накопительного страхования, установлении и проведении выплат за счет пенсионных накоплений. Как отмечает «Интерфакс», документы размещены в электронной базе документов Думы. В случае их принятия проекты закона вступят в силу с 1 января 2014 года.

Кабинет министров предлагает создать двухуровневую систему гарантирования прав застрахованных граждан, включающую резервы по обязательному пенсионному страхованию (ОПС), создаваемые каждым страховщиком по ОПС, и общенациональный фонд гарантирования накоплений, объединяющий всех страховщиков по ОПС.

Документ определяет предельные значения ставок гарантийных взносов на формирование общенационального фонда соответственно для НПФ (0,025% расчетной базы данного страховщика по ОПС) и для ПФР (0,0125% расчетной базы). Расчетная база — сумма средств пенсионных накоплений, сформированных у страховщика и переданных в доверительное управление по состоянию на 31 декабря отчетного года, в том числе средства выплатного резерва и накопления граждан, которым установлена срочная пенсионная выплата. Конкретные значения ставок будут определяться и при необходимости корректироваться Центробанком.

Обеспечение функционирования системы гарантирования, включая управление общенациональным фондом, предлагается возложить на Агентство по страхованию вкладов (АСВ). Законопроектом также предусматривается наделение АСВ функцией конкурсного управляющего (ликвидатора) при банкротстве страховщиков по ОПС, являющихся НПФ.

Согласно документу, при наступлении гарантийного случая страховщик по ОПС выполняет обязательства перед застрахованными лицами в объеме, равном сумме гарантируемых денег. Недостающие деньги зачисляются страховщиком по ОПС на счет застрахованного лица или в состав средств пенсионных накоплений, которым определена срочная пенсионная выплата, за счет резерва по ОПС. Если средств такого резерва недостаточно, страховщик по ОПС задействует имущество для обеспечения уставной деятельности.

Если негосударственный пенсионный фонд окажется банкротом, АСВ выплачивает Пенсионному фонду гарантийное возмещение, включающее в себя недостаточные пенсионные накопления, установленные на основании реестра обязательств НПФ, недостаточные средства выплатного резерва и недостаточные пенсионные накопления по срочным пенсиям.

Заключать договоры об ОПС смогут лишь те негосударственные пенсионные фонды, которые принимают участие в системе гарантирования, для чего они должны получить положительное заключение Центробанка о соответствии необходимым критериям.

Резервные деньги по ОПС страховщиков будут инвестироваться в установленном ЦБ порядке, а деньги общенационального фонда будет инвестировать АСВ в высоконадежные активы.

Новости по теме
Следующая новость «Яндекс» купил «Кинопоиск»

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»