Кабмин Украины хочет объявить мораторий на выплату долга внешним кредиторам

Кабинет министров Украины внесет в Верховную раду законопроект о предоставлении ему права вводить мораторий на выплату долгов внешним коммерческим кредиторам для защиты национальных интересов, сообщает «Интерфакс».

Речь идет о внешнем коммерческом долге, который ранее украинское правительство определило для переговоров о реструктуризации с кредиторами. Кабмин рассчитывает на скорейшее принятие документа в парламенте.

Согласно программе с МВФ, сделки по изменению условий заимствований должны обеспечить выполнение Украиной трех целей: экономию на внешних платежах по долгам государства, гарантированных государством, и субъектов госсектора на сумму примерно 15,3 миллиарда долларов на период реализации программы МВФ; обеспечению до 2020 года соотношения госдолга не выше 71 процента ВВП; поддержанию общих потребностей в финансировании бюджета по долговым операциям в среднем на уровне 10 процентов ВВП (максимум 12 процентов ВВП в год) в 2019—2025 гг.

Минфин Украины неоднократно подчеркивал, что для выполнения этих целей необходимо не только отсрочить погашение долга, но и списать часть его номинала и снизить проценты.

Новости по теме

Комментарии

19 мая 2015, 15:49
Как, интересно, к этому отнесутся кредиторы? В Европе сейчас ситуация такова. что каждая копейка на счету и разбрасываться такими суммами никто не будет. Могут наказать отвязавшихся питомцев европейские хозяева.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»