Кабмин одобрил перевод пенсионных накоплений за 2014 год в распределительную часть

Правительство одобрило разработанный Минтрудом проект федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты России по вопросам обязательного пенсионного страхования в части права выбора застрахованными лицами варианта пенсионного обеспечения», который предусматривает, в частности, перенос накопительной части пенсии россиян за 2014 год в распределительную систему, говорится в сообщении Минтруда, передает «Интерфакс». Согласно документу, граждане до 2016 года смогут выбрать вариант своего пенсионного обеспечения, направив 0% или 6% индивидуальной части тарифа страхового взноса на финансирование накопительной части трудовой пенсии.

Ранее глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев сообщил, что правительство одобрило пакет из шести законопроектов касательно дальнейшей судьбы пенсионной системы. По его словам, законодательство будет предусматривать возврат пенсионных накоплений за 2014 год из распределительной части в накопительную, но документальных гарантий этого возврата пока нет.

По его словам, Минфин зарезервировал в бюджете средства, сэкономленные на часть трансферта в Пенсионный фонд, которая не будет направлена туда из-за того, что в ПФР поступят новые накопления из накопительной пенсионной системы. По его словам, эти деньги могут быть источником для разнесения соответствующего объема средств на счета застрахованных лиц. «Понятно, что это нужно будет каким-то образом в законопроекты или нормативно-правовые акты включать, это правовая работа, которая может быть или должна быть сделана», — сказао он, пояснив, что о возврате средств пока существуют только устные заверения Минфина.

1 октября замминистра финансов Алексей Моисеев сообщил, что в распределительную часть пенсионные накопления в 2014 году будут направляться только до тех пор, пока негосударственный пенсионный фонд не подтвердит свою финансовую состоятельность и не акционируется. По его словам, акционированные НПФ с новыми лицензиями от Центробанка смогут появиться не раньше второй половины следующего года. «В первой половине года это вообще не реально. Но деньги граждане не теряют, деньги граждан идут в страховую часть и учитываются в расчете их пенсионного капитала», — уточнил он.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»