Кабмин к сентябрю внесет в ГД законопроект по экспорту СПГ

Законопроект о либерализации экспорта сжиженного природного газа (СПГ) проходит стадию согласования в правительстве и будет внесен в Госдуму к сентябрю, сообщил глава Министерства энергетики Александр Новак, передает РИА «Новости». По его словам, сейчас документ проходит согласование с Минэкономразвития, ФАС и Минфином.

«Мы хотим к сентябрю, чтобы в осеннюю сессию законопроект был принят и вступил в действие с 1 января 2014 года», — отметил министр.

«Газпром», подконтрольный государству, обладает монопольным правом на экспорт газа. В то же время крупнейший в России независимый производитель газа НОВАТЭК и «Роснефть», которая планирует серьезно нарастить свое производство газа, настаивают на отмене монополии для СПГ, отмечает агентство.

Ранее президент Владимир Путин заявил в ходе Петербургского международного экономического форума, что ожидаемое удвоение потребления сжиженного природного газа в Азиатско-Тихоокеанском регионе позволяет России принять решение о постепенной либерализации экспорта сжиженного газа. Либерализацию экспорта СПГ при сохранении единого «трубного» экспортного канала поддержал глава правительства Дмитрий Медведев.

Новак добавил, что возможность либерализации экспорта трубного газа власти сейчас не рассматривают. «Такой вопрос не стоит. По трубному газу у нас лицензия на экспорт у "Газпрома", и мы считаем, что это нецелесообразно пересматривать, потому что это приносит выгоду государству — единая политика по продаже газа через одного оператора», — пояснил он.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»