Кабинет министров Украины утвердил список обязательств для реструктуризации

Правительство Украины обнародовало перечень внешних долговых обязательств для реструктуризации. Помимо еврооблигаций государства, госбанков, «Фининпро» и «Укрзализныци» в него включены еврооблигации на 3 миллиарда долларов, выкупленные Россией в конце 2013 года, кредиты Ощадбанка от 2006 и 2013 годов с погашением в 2017 и 2015 годах, а также кредиты других госкомпаний, привлеченные под госгарантии.

Об этом говорится в распоряжении Кабинета министров Украины №318 от 4 апреля, обнародованном в пятницу, сообщает Интерфакс. Правительство уточняет, что этот перечень подал Минфин по предложению своего финансового советника — компании Lazard Freres.

После утверждения МВФ новой четырехлетней программы расширенного финансирования для Украины на 17,5 миллиардов долларов, Киев с 13 марта начал консультации с кредиторами о реструктуризации внешнего долга. Минфин Украины предлагал включить в реструктуризацию долговых обязательств еврооблигации Киева, государственных Ощадбанка и Укрэксимбанка, а также «Укрзализныци», однако указанные заемщики будут вести консультации с кредиторами по поводу условий реструктуризации их займов как отдельные юридические лица.

Согласно программе с МВФ, сделки по изменению условий заимствований должны обеспечить выполнение Украиной трех количественных обязательств: экономия на внешних платежах по долгам государства и гарантированных государством и субъектов госсектора на сумму примерно 15,3 миллиарда долларов за время реализации программы МВФ; обеспечение до 2020 года соотношения государственный долг/ВВП на уровне не выше 71 процента ВВП; поддержание общих потребностей в финансировании бюджета по долговым операциям в среднем на уровне 10 процентов ВВП (максимум 12 процентов ВВП в год) в 2019—2025 годах.

В рамках подготовки к переговорам с внешними кредиторами Минфин отобрал компанию Lazard как своего финансового советника и глобального координатора будущей долговой операции, а также White&Case как юридического советника.

Украина надеется добиться соглашения о реструктуризации до конца мая, чтобы своевременно получить второй транш от МВФ по программе EFF.

Между тем, как сообщалось, ранее комитет частных кредиторов Украины, объединяющий пять крупнейших держателей ее облигаций на сумму в 10 миллиардов долларов, в ходе переговоров о реструктуризации будет выступать против списания основной суммы долга.

Российский Минфин ранее неоднократно заявлял, что не собирается реструктурировать долг Украины и ждет его погашения до конца текущего года. Некоторые аналитики, тем не менее, не исключают, что Кремль изменит свое решение и пойдет навстречу Украине, чтобы еще сильнее не портить отношения с западными партнерами.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»