К российскому аналогу SWIFT подключились уже 330 банков

Количество банков, подключенных к Сервису по передаче финансовых сообщений (СПФС), — российскому аналогу SWIFT подключилось уже 330 банков. Об этом пишет газета «Известия» со ссылкой на Банк России.

Таким образом, к СПФС сейчас подключено 46 процентов российских банков. В дальнейших планах развития СПФС, отмечает издание, «интеграция сервиса в странах БРИКС, вопрос прорабатывается министерствами».

По мнению экспертов, российский аналог SWIFT также может использоваться для борьбы с терроризмом и отмыванием преступных доходов: в системе четко прослеживаются банки-отправители и получатели финансовых сообщений о транзакциях, а также их назначение.

Российский аналог системы передачи финансовых сообщений в формате SWIFT (как по внутрироссийским операциям) запущен в рабочем режиме в декабре 2014 года. В сентябре 2015 года глава ЦБ Эльвира Набиуллина объявила о высокой степени готовности системы.

Этот проект запущен в ответ на прозвучавшую в сентябре 2014 года инициативу Европарламента отключить российские банки от системы межбанковских переводов SWIFT, в начале 2015 года такой вариант рассматривали и главы МИД европейских государств.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»