Журналисты Reuters обнаружили на востоке Украины сгоревшие российские танки и ракеты

Репортеры Reuters нашли среди обломков техники в Донецкой области несколько сгоревших танков, которые эксперты определили как российские, сообщает агентство.

По данным агентства, множество сгоревшей техники обнаружили около села Горбатенко в 40 километрах от Донецка. Среди обломков находились почерневшие каркасы техники. Журналисты показали фотографии обломков четверым независимым экспертам, и те подтвердили, что там находилось несколько российских танков.

По крайней мере один из них был Т-72Б, который также называют Т-72-БМ. По словам экспертов, такие танки никогда не экспортировались из России.

«Присутствие такой модификации на Украине определенно подтверждает догадки о том, что Россия поставляет оружие сепаратистским силам», — сказал аналитик лондонского Международного института стратегических исследований (IISS) Джозеф Демпси. На другой фотографии эксперты увидели либо такой же танк, либо другую модификацию — Т-72Б1.

Демпси уточнил, что обе модификации не использовались украинскими военными, так что вооруженные представители ДНР не могли их захватить. В СНБО ранее также заявляли, что бойцы ДНР использовали танки Т-72, которые невозможно было захватить у украинских военных в силу их отсутствия.

Журналисты обнаружили и противотанковые ракеты «Корнет». Эксперты отметили, что Украина не использует такое вооружение. «Присутствие ракет "Корнет" примечательно, так как Россия экспортирует подобное вооружение, но Украина его никогда не покупала. Если так, то это лишь подкрепляет доводы о российском вмешательстве», — сообщили в IISS.

На том же месте были найдены сухпайки с российской маркировкой и надписью «не для продажи», отмечает агентство. В «Военторге» Reuters подтвердили, что компания производит эти сухпайки для российского Минобороны, и купить их нельзя.

Представители украинских властей также рассказывали, что в конце августа «российские войска» вошли на территорию Украины и заняли село Старобешево, находящееся в пяти километрах от Горбатенко. В Минобороны Украины агентству не предоставили подробности этой информации.

По словам одного из украинских военных Алексея Кошеленко, который попал в плен в конце августа под Иловайском, их оппоненты называли себя российскими военными из костромского батальона.

Одна из местных жительниц рассказала Reuters, что «российские солдаты» маркируют свою технику белым кругом. Такую информацию она получила от людей, которые сами называли себя российскими военными. Журналисты агентства обнаружили среди обломков техники у Горбатенко БМП-2, на которую был нанесен белый круг. Местные жители также сообщали, что видели технику, маркированную белым кругом. 26 августа репортер агентства увидел на российской стороне границы вооруженные конвой, на технике которого также присутствовал белый круг.

В конце августа Украина обвинила Россию в переброске военных на территорию своей страны. Тогда Киев обнародовал видеозапись, на которой задержанные в 15 километрах от Горбатенко люди называли себя российскими солдатами из 98 дивизии, расположенной в Иваново. Тогда президент России Владимир Путин заявил, что военные случайно перешли границу, после чего солдат передали на родину. В остальных случаях российские власти не признавали присутствие своих военных на Украине. Представители ДНР говорили, что за них воюет множество добровольцев из России и военные, которые взяли отпуск.

Новости по теме

Комментарии

23 октября 2014, 20:19
А из какого пальца те репортеры нашли танки?
24 октября 2014, 21:01
Не удивлюсь, если завтра они найдут подводную лодку? Украм, верить нельзя..
27 октября 2014, 18:23
А НЛО с белым кругом не было?
31 октября 2014, 11:20
не понимаю, как можно чесать всякую ересь без доказательств.
02 ноября 2014, 23:43
вы же российскому телевидению верите )
03 ноября 2014, 15:11
Я верю только фактам, а они таковы. Танки Т-72Б были поставлены из СССР в период с 1979 по 1989 годы в ГДР в количестве 551 единица. После объединения Германии они перешли к ФРГ. Таким образом журналисты Reuters, сами того не ведая, раскрыли факт поставки Украине танков из Германии.
07 ноября 2014, 14:30
Ужжассс!
ВЫ РАСКРЫЛИ ВСЕМИРНЫЙ ЗАГОВОР!!!
ГЕРМАНИЯ ПОСТАВЛЯЕТ ТАНКИ УКРАИНЕ!!!
Вся проблема в том что СССР не поставлял Т-72 в ГДР да еще и в 79-89 года.Потому как полигонные испытания Т-72 к 79году только закончились.А первый раз ЗА БУГРОМ он *за светился* при боевых действиях в 1982 году, в Ливане, долине Бекаа! Ну и как минимум Т-72Б в то время в природе не существовало!!! Так как производство Т-72б начали в 1985г и НЕ ПОСТАВЛЯЛИ за рубеж!!!. (материалы из Wiki и ArmorWiki)
А из какого пальца высосаныВаши факты???
07 ноября 2014, 14:43
Конфликты с участием Т-72:
Иран, Ирак — Ирано-иракская война (1980-1988)
Сирия, Ливан — Первая ливано-израильская война (1982)
СССР — Афганская война (1979-1989)
Армения, Азербайджан — Нагорно-Карабахский конфликт (1991-1994)
Россия — Чеченские войны (1994-1996, 1999-2002)
Ирак, Кувейт — «Война в заливе» (1990-1991, 2003)
Война в Югославии (1992-1994)
Конфликт в Косово (1999-2004)
Конфликт в Южной Осетии (2008)
Гражданская война в Ливии (2011)
Гражданская война в Сирии (2012-2013)
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»