Журналист «Русской планеты» подал в суд на главу аппарата «Справедливой России» за нападение

Журналист «Русской планеты» Павел Никулин обратился в Басманный районный суд Москвы с требованием возбудить уголовное дело в отношении руководителя центрального аппарата партии «Справедливая Россия» Руслана Татаринова за нанесение побоев, передает правозащитная ассоциация «Агора».

Никулин просит судью возбудить дело по части 1 статьи 116 УК РФ (нанесение побоев, не повлекших последствий). Эта статья предусматривает наказание от штрафа до 40 тысяч рублей до ареста на три месяца. Интересы журналиста представляет юрист «Агоры» Ильнур Шарапов.

В заявлении Никулин сообщил, что 13 августа возвращался в арендуемую им на Чистопрудном бульваре квартиру, когда около дома увидел коллег, которые пояснили, что в подъезде представители «Справедливой России» вместе с полицией выламывают дверь для изъятия незаконных агитационных материалов из квартиры сторонника кандидата в столичные мэры Алексея Навального. После этого журналист позвонил заместителю главного редактора «Русской планеты» и получил указание готовить материал о развитии событий.

Оставив рюкзак в своей комнате, Никулин поднялся на четвертый этаж, где были журналисты, активисты, полицейские и сторонники кандидата в мэры Москвы Николая Левичева, которого журналист в заявлении попросил вызвать в суд в качестве свидетеля. При попытке пройти ближе к двери, которую вскрывали полицейские, путь Никулину преградил один из сторонников Левичева — Руслан Татаринов. Журналист попросил справедливоросса дать пройти, однако тот загородил проход и отказался выполнить просьбу. «Я все же попытался пройти и немного его отодвинул, чтобы освободить себе проход. В этот момент несколько неизвестных мне граждан схватили меня за руки, кто-то сзади схватил за плечи и стали валить меня на пол. Пока меня валили на пол, Татаринов успел ударить меня правой рукой по лицу», — рассказал Никулин. По его словам, от удара он почувствовал острую боль в области нижней челюсти. Затем вокруг началась суматоха, журналиста продолжили удерживать на полу, пока полиция не оттащила от него Татаринова и помогавших ему людей.

Как пояснил Никулин, он обращался к полицейским с требованием задержать Татаринова, однако те не отреагировали, поэтому стороннику Левичева удалось выйти из дома и скрыться.

Позже сотрудники института Склифосовского поставили Никулину диагноз «ушиб мягких тканей головы». К заявлению журналист приложил медицинскую справку, контакты очевидцев, которые, на его взгляд, должны быть допрошены в качестве свидетелей, и видеозапись, на которой видно, как он подвергается насилию.

После инцидента в квартире на Чистопрудном бульваре полицейские задержали четверых активистов — Романа Переверзева, Кирилла Андреева, Олега Козловского и Василия Дровецкого. С Переверзева и Андреева суд взыскал штрафы в тысячу рублей, а Козловский и Дровецкий получили по 10 суток ареста за неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции. 

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»