Журналист Бабицкий уволен с «Радио Свобода» за согласие с политикой России в Крыму

Журналист Андрей Бабицкий отстранен от работы на американском «Радио Свобода» за согласие с политикой российских властей на Украине и в Крыму, сообщает «Новая газета».

Бабицкий разместил пост в личном блоге на сайте «Эхо Кавказа», главным редактором которого является. «Эхо Кавказа» входит в состав американского «Радио Свобода», оба ресурса подчиняются американской BBG.

«Я не про Крым — в этом вопросе я полностью согласен с основными тезисами Владимира Путина, что у России было абсолютное право взять население полуострова под защиту», — написал Бабицкий.

В то же время он написал, что те, кто не согласен с действиями России на Украине, стали «национал-предателями» и в политический оборот вошло понятие «мыслепреступления». Он призвал власти понимать, что, в условиях, когда 90% согласны с властью, 10% несогласных — такие же граждане, которые нуждаются в защите права на выражения мнения.

Увольнение Бабицкого сравнили с увольнением профессора Зубова из МГИМО за несогласие с политикой России в Крыму. Зубов был уволен из МГИМО за опубликованную в начале марта в газете «Ведомости» статью под названием «Это уже было», где осуждалась идея присоединения Крыма Россией. По мнению администрации вуза, высказывания профессора идут «вразрез с внешнеполитическим курсом России» и критикуют действия государства, что якобы наносит вред учебному процессу, в том числе из-за подведомственности вуза российскому МИД. Профессор со своим увольнением не согласился и подчеркивал, что будет оспаривать его в суде. Суд встал на его сторону и вузу пришлось отменить решение.

Бабицкий работал в «горячих точках»: в Таджикистане, на Северном Кавказе, во время Первой чеченской войны — в районе боевых действий. После начала Второй чеченской войны он был специальным корреспондентом «Радио Свобода» в Грозном. В репортажах из осажденного Грозного он критиковал действия российских военных. Широкий резонанс вызвало его задержание сотрудниками правоохранительных органов и обмен на трех пленных российских солдат.

Новости по теме

Комментарии

17 апреля 2014, 21:21
Молодец товарищ Бабицкий! Родина тебя не забудет!
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»