Журнал New Times обязали выплатить судьям Мосгорсуда 1 млн рублей

Пресненский суд Москвы удовлетворил в полном объеме иск судьи Мосгорсуда Дмитрия Гордеюка и судьи в отставке Юрия Беспалова о защите чести и достоинства против журнала New Times, обязав редакцию издания выплатить каждому истцу по 500 тысяч рублей. Об этом сообщается на сайте журнала.

Как следует из иска, опубликованного на сайте журнала, суд признал не соответствующими действительности сведения, изложенные в статье Зои Световой «Плагиаторы в мантиях», которая была опубликована в номере 36-37 New Times, обязал редакцию журнала в течение 10 дней опубликовать в очередном номере опровержение статьи, удалить ее электронный вариант с сайта журнала и вынести частное определение в адрес Минсвязи на нарушение законодательства и профессиональной этики ответчиками.

Издание отмечает, что представители Беспалова и Гордеюка на заседание не явились, а адвокат ответчиков дважды заявлял отвод судье, однако получал отказ. Суд также не стал заслушивать показания троих свидетелей защиты, отказал в вызове истцов, не стал приобщать к делу копии текстов их диссертаций и отклонил ходатайство о проведении экспертизы. Редакция New Times намерена обжаловать решение в Мосгорсуде.

В статье Световой речь шла о результатах исследования экспертов интернет-сообщества «Диссернет», которые пришли к выводу, что на 56 страницах из работы Гордеюка присутствуют некорректные заимствования. Истцы утверждали, что автор статьи не привела доказательств копирования чужого текста, а также использовала их фамилии без указания имен, тем самым нарушив их права. 

6 декабря Басманный суд постановил взыскать в пользу Гордеюка, Беспалова и судьи Мосгорсуда Ильшата Аббазова в общей сложности 410 тысяч рублей с «Новой газеты» и ее автора Никиты Гирина за статью «Это Ваш плагиат, Ваша честь?», также основанную на результатах расследования «Диссернета». Аббазов в своем иске оспаривал размещение его фотографии в качестве иллюстрации к этой статье.

С 2014 года права на журнал перейдут в некоммерческую организацию — New Times нельзя будет ни продать, ни передать по наследству. После того, как владельцы журнала приняли это решение, редакция начала активную кампанию, призывающую читателей оформить подписку. «Вы читаете — мы пишем. Вас нет — нет и нас. Все просто. Мы cможем работать, если у нас будет 20 000 подписчиков», — говорится на сайте журнала. С начала кампании на New Times подписались лишь чуть более 2 тысяч человек. 

Новости по теме

Комментарии

13 декабря 2013, 16:04
Хорошая новость, лжецов надо наказывать рублем
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»