Жуков раскритиковал выдачу WADA разрешений на прием запрещенных препаратов

После встречи в Лозанне с членами исполкома Международного олимпийского комитета глава ОКР Александр Жуков критически отозвался о системе выдачи Вспмирным антидопинговым агентством разрешений на прием запрещенных препаратов в качестве терапевтических исключений.

- Нынешняя ситуация с выдачей терапевтических исключений, допускающих использование запрещенных веществ по медицинским показаниям, нуждается в улучшении. Это полный бред, когда спортсмены с серьезными, порой даже хроническими болезнями стали олимпийскими чемпионами и призерами, принимая вещества, которые запрещены для других атлетов. Это происходит все чаще и становится обычной практикой. Вскоре здоровые спортсмены на соревнованиях станут исключением, должны ли мы на самом деле принять это? - цитирует Жукова ТАСС со ссылкой на портал Inside the Games.

Ранее сообщалось, что благодаря хакерской группе Fancy Bears стало известно, что сотни спортсменов, в том числе чемпионов мира и олимпийских чемпионов получали от WADA разрешение на использование запрещенных препаратов в связи с медицинскими показаниями. Среди тех, кто «лечился» допингом, оказались знаменитая американская теннисистка Серена Уильямс, гимнастка Симона Байлз и многие другие.

По словам Жукова, скрытная деятельность WADA становится инструментом для манипуляций политического характера, а также для создания конкурентных преимуществ.

- WADA просит больше полномочий, но не несет ответственности за подчиненные структуры, его деятельность непрозрачна. Много решений приняты за закрытыми дверями, и они становятся инструментом для манипуляций, в том числе политического характера, а также для создания конкурентных преимуществ, - заявил президент Олимпийского комитета России.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»