Жительницу Смоленской области обвинили в госизмене за подслушанный в маршрутке разговор

Жительницу Смоленской области Светлану Давыдову арестовали по обвинению в госизмене в пользу Украины, пишет «Коммерсантъ».

По данным ФСБ, в апреле прошлого года женщина заметила, что расположенная в городе Вязьмы, по соседству с ее домом, воинская часть №48886 практически опустела. Вскоре после этого она ехала в маршрутке с мужчиной, который, разговаривая по телефону, рассказывал, что служит в этой части и что его вместе с сослуживцами «небольшими группами переправляют в Москву, обязательно в штатском, а оттуда дальше в командировку».

Давыдова решила, что военных отправляют на восток Украины, и позвонила в посольство этой страны, чтобы сообщить об услышанном.

Как рассказал муж женщины, Анатолий Горлов, 21 января к ним домой пришли сотрудники ФСБ, увели жену и провели обыск. Позднее Горлов узнал, что его жену, мать семерых детей, этапировали в Москву и поместили в СИЗО «Лефортово».

Статья 275 УК (государственная измена) предусматривает лишение свободы от 12 до 20 лет.

Адвокат Анна Ставицкая, к которой «Коммерсантъ» обратился за комментарием, отметила, что в УК трактует госизмену как выдачу государственной тайны или сообщение другому государству данных, которые могут навредить безопасности России. «То есть, получается, что в ходе этого дела ФСБ придется признавать факт отправки военнослужащих на Украину или же утверждать, что соседнее государство ведет с нами войну и на нас должно напасть. То есть это в любом случае ставит следователей в неудобное положение», — рассказала Ставицкая, отметив, что Давыдова не была допущена с гостайне, так как не состоит на службе в госучереждениях.

Новости по теме

Комментарии

29 января 2015, 14:52
Детей конечно жалко, но она сама виновата, может по глупости, а может и за 30 сребренников поработала на врага. В это крайне напряженное время нельзя давать другой стороне дополнительных козырей. Наверняка тот разговор записали в посольстве и сразу передали американцам. Сообщение может быть использовано для усиления санкций и пропаганды
29 января 2015, 15:10
Текст был удален модератором, так как нарушает правила комментирования
29 января 2015, 21:04
Эта баба в какой стране живет? В России, значит защищай интересы своей страны, а не оказывай услугу тем, кто льет грязь на твою страну. Не нравится Россия - мотай куда хочешь. Поступок этой бабы - государственная измена, следовательно и наказание она должна получить соответственное. Голова дана для того чтобы думать.
29 января 2015, 15:09
В это напряженное время... не надо писать глупости! РФ не является участником конфликта в суверенной Украине! Так что нет "врага", который заплатил бы ей даже 30 сребреников. Даже записанный разговор какой-то тетки - никакой не "козырь" для усиления санкций и пропаганды со стороны американцев. Им их и так хватает.
И вообще, глупость - это не понимать, что самый главный вред РФ от конфликта двух ветвей русского народа, от развала тысячу лет единой России - отделения от нее РСФСР руками всенародного алкоголика и его команды приватизаторов
29 января 2015, 15:14
Текст был удален модератором, так как нарушает правила комментирования
29 января 2015, 15:27
Я одного не пойму, зачем эта тетка начала звонить в украинское посольство? Чего она хотела этим добиться? Выполнить свой гражданский долг? Так ведь это даже не государственная тайна, а возведение напраслины на свое государство.
29 января 2015, 15:28
И о чем она думала, мать семерых детей? Звонила бы тогда Шлосбергу, он такие истории любит.
29 января 2015, 16:29
Текст был удален модератором, так как нарушает правила комментирования
29 января 2015, 20:01
Текст был удален модератором, так как нарушает правила комментирования
30 января 2015, 21:17
Варианта только 2, Или это действительно она продалась за 30 серебреников и специально очерняет Россию отрабатывая,или это больной человек на голову.
30 января 2015, 21:20
В любом случае воспитывать детей ей доверять нельзя!
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»