Жители Земли не поддерживают использование дронов и прослушку, но хорошо относятся к США

Политика использования беспилотников и слежки за людьми за рубежом не находит поддержки в большинстве стран мира, однако планета по-прежнему испытывает симпатию к Соединенным Штатам. Об этом свидетельствуют данные, полученные Центром Пью по итогам исследования общественного мнения в 44 странах мира.

В 37 странах более половины опрошенных выразили недовольство использование беспилотных самолетов для ракетных ударов по предполагаемым базам террористов — в России такое мнение выразили 78%. В Кении и США доля сторонников беспилотных атак составляет 52% и 53% соответственно, а выше всего она в Израиле — там в пользу дронов высказались 65% опрошенных.

81% опрошенных высказались против прослушивания своих разговоров спецслужбами США. Большинство также против шпионажа за лидерами своих стран (73%) и гражданами Соединенных Штатов (63%). В то же время, опрошенные не против прослушки подозреваемых в терроризме — такую практику считают допустимой 64%. Больше всего сторонников антитеррористического шпионажа в Израиле (91%), меньше всего такая деятельность нравится жителям Пакистана (28%). В России прослушивание «террористов» считают оправданным 81% опрошенных.

Несмотря на скандалы, связанные с Агентством национальной безопасности США, большинство опрошенных (65%) по-прежнему с симпатием относятся к этому государству — значительное изменение рейтинга Америки произошло только в России (23% против 51% год назад). На Украине в пользу Соединенных Штатов в этом году высказались 57% опрошенных.

Рейтинг президента США Барака Обамы в России также испытал серьезное понижение — в этом году его политику одобряет только 14% опрошенных, а в прошлом году таких было 29%. Действия Обамы все меньше одобряют в Германии и Бразилии, затронутых шпионским скандалом (88% против 71% и 69% против 52% соответственно).

Исследовательский центр Пью (Pew Research Center) расположен в Вашингтоне, округ Колумбия. Организация называет себя внепартийным социологическим проектом, информирующим общество о проблемах и мнениях США и всего мира. Центр финансируется благотворительным фондом, который был основан детьми бизнесмена Джозефа Ньютона Пью.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»