Жители Умани начали снос палаточного городка у могилы цадика Нахмана

Жители городка Умань Черкасской области Украины разрушили забор палаточного городка, в котором ежегодно проживают до пяти тысяч паломников-хасидов, передает УНН.

По данным агентства, в апреле этого года городской исполком постановил снести палаточный городок как незаконное строение, однако его владелец не предпринимал к этому никаких действий.

По словам Сергея Алексеева, входящего в Совет Майдана Умани, территория палаточного городка была замусорена, а канализационные стоки оттуда сливались в близлежащую речку. Он отметил, что «владелец Соломон» незаконно подключился к городской электросети и изменил речное русло.

К палаточному городку прибыл временный городской голова Александр Цебрий, который объявил, что 15 сентября пройдет экстренное совещание по поводу незаконных построек.

В Умани захоронен цадик Нахман, основавший брацлавскую школу хасидизма. Каждый сентябрь в городок стекаются несколько десятков тысяч иудеев-хасидов, желающих встретить еврейский новый год на могиле раввина — в этом году Рош Ха-Шана будет праздноваться 24-26 сентября. Как свидетельствует сюжет ICTV, паломники приезжают в Умань несмотря на вооруженных конфликт на востоке Украины.

В 2009 году издание IzRus сообщало, что в Новый год на могилу Нахмана съезжаются около 20-25 тысяч хасидов. В Умани работают несколько гостиниц, однако они не справляются с потоком паломников. С 1998 года некий раввин из города Цфат арендовал землю для палаточного лагеря на пять тысяч человек, однако в 2008 году он столкнулся с трудностями из-за значительного повышения платы.

Ребе Нахман родился в Меджибоже в 1772 году, он был правнуком основателя хасидизма Исраэля Баал ШемТова. Цадик Нахман написал несколько книг с притчами и афоризмами, систематизацией его учения занялся Натан Штернгарц. Незадолго до своей смерти в 1810 году Нахман пожелал переехать в Умань, где при восстании казаков в 1768 году были убиты тысячи евреев. На его могилу стали совершать паломничество приверженцы брацлавского хасидизма — эта традиция сохранилась до 1920-х годов и была восстановлена в конце 1980-х.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»