Жители Мальдив совершат новую попытку выбрать президента

Избирательная комиссия Мальдивской республики назначила выборы президента страны на 9 ноября. Как сообщает «Би-би-си», в случае, если будет назначен второй тур, он пройдет 16 ноября.

По мальдивским законам, второй тур проводится в том случае, если никто из кандидатов не сможет набрать более 50% голосов. В то же время конституция государства требует избирания нового президента к 11 ноября. Кто будет руководить страной в случае второго тура, не ясно.

Президент Мальдив Мохамед Вахид пообещал, что выборы будут свободными и справедливыми. Он подтвердил, что не станет выдвигать свою кандидатуру, поскольку его обвиняли в намеренном затягивании процесса выборов. Оппозиция, в свою очередь, призвала Вахида немедленно уйти в отставку.

Выборы пройдут на фоне политического кризиса: результаты предыдущего голосования, прошедшего в сентябре, были отменены Верховным судом. Причиной этого стало то, что в списках избирателей обнаружили вымышленные имена и имена умерших людей.

Новые выборы были назначены на 19 октября, однако они были отложены по просьбе одного из кандидатов, который заявил, что не все участники успели предоставить списки кандидатов, как того требует закон. В результате мальдивцев не пустила на избирательные участки полиция. Сторонники Мохаммеда Нашида, набравшего наибольшее количество голосов на первых выборах, устроили в Мале акцию неповиновения.

Нашид, получивший более 45% голосов, уже был президентом Мальдив: он занимал этот пост с 2008 по 2012 годы, когда ушел в отставку на фоне массовых акций протеста.

Новости по теме

Комментарии

22 октября 2013, 13:28
А зачем им президент, что на них свет клином сошёлся? Пусть переходят к парламентскому управлению!
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»