Жители дагестанского поселка потребовали от властей переселения из-за длительной спецоперации

Местные жители из поселка Временный в Дагестане направили к руководству региона делегацию, потребовавшую создать комиссию для оценки ущерба и организации переезда населения из-за длительной контртеррористической операции спецоперации, рассказала «Кавказскому узлу» жительница поселка Патимат П.

Как уточняет издание, 18 сентября жители поселка сообщили о том, что населенный пункт блокировали силовики, которые устраивали обходы и вывозили мужчин для установления личности. Через десять дней населению предложили покинуть свои дома, однако люди отказались.

В поселке не работали школа и детский сад, не хватало продуктов питания, а жители утверждали, что силовики разрушают хозяйственные постройки.

8 октября сообщалось, что Временный покинули почти все мирные жители. Упоминалось, что силовики якобы запрещали снимать происходящее на видео и отбирали мобильные телефоны, а на следующий день представители поселка рассказали о длительном затишье.

По словам Патимат П., в Махачкалу направили делегацию из 30 женщин для встречи с представителем властей Магомедгаджи Зайнулабидовым, однако ко встрече допустили только двоих жительниц Временного.

«Мы сказали, что требуем создать комиссию для оценки морального и материального ущерба, нанесенного в ходе КТО жителям поселка. Это требование носит срочный характер в связи с тем, что, по нашим данным, военные и силовики, базирующиеся сейчас во Временном, активно уничтожают следы своих бесчинств в домах местных жителей, например, сжигают сломанную мебель», — пояснила собеседница издания.

В ходе разговора женщины передали Зайнулабидову позицию жителей поселка, которые «после того, как было уничтожено наше жилье, все больше жителей поселка вообще не хотят возвращаться в свои дома и требуют им просто возместить ущерб для переселения на новое место жительства».

«Пусть нам дадут землю, и возместят ущерб, чтобы мы могли обустроиться на новом месте. А Временный — пусть он останется силовикам. Жить с ними бок о бок мы не хотим», — уточнила Патимат, отметив, что мирные граждане «просто устали и не могут больше находиться в гостях» и попросили организовать палаточный лагерь, при этом не просят, чтобы их разместили «как беженцев из Украины по санаториям».

Представитель властей, по ее словам, «согласился, но при этом стал делать упор, что мы все там, являясь близкими или дальними родственниками боевиков, оказываем им содействие». Эту информацию она отрицает. «Может, кто-то и содействовал бы, но у нас поселок маленький, и об этом быстро бы стало известно», — настояла Патимат П.

Другая жительница Временного — Аминат Магомедова — в разговоре с изданием рассказала о том, что фонды «Надежда» и «Содружество женщин» передали населению Временного помощь в виде теплых вещей и продуктов.

«Единственное, что нас настораживает — это пожары. Такое ощущение, что в поселке каждый день что-то жгут. Мы опасаемся, что это личные вещи и мебель, которая была растаскана из домов. На прошлой неделе были слышны взрывы, что было взорвано — нам неизвестно», — добавила Магомедова.

В полиции изданию объявили о спокойной ситуации в районе, однако не смогли сообщить о сроках снятия режима контртеррористической операции.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»