Жители 507 городов из 58 стран примут участие в акции «Тотальный диктант»

Об этом сообщила ТАСС руководитель проекта Ольга Ребковец. Акция пройдет 18 апреля.

- По всему миру откроется более 1100 площадок. Текст Евгения Водолазкина напишут под диктовку жители 58 стран, а сам писатель традиционно прочтет его в Новосибирске — городе, где зародилась акция, — сказала она.

Площадки акции откроются почти во всех странах ближнего зарубежья, включая Украину, Армению, Белоруссию, Грузию, Казахстан, Киргизию, Молдавию, Таджикистан, Узбекистан, Латвию и Эстонию. США стали лидером среди зарубежных стран по количеству городов, присоединившихся к акции: в проекте участвуют жители 12 городов.

В России диктант напишут в 350 населенных пунктах в 79 регионах страны. Больше всего площадок откроется в Москве — 104, в Новосибирске диктант можно будет написать в 30 местах. Активно подключились к акции Петербург (27 площадок), Тюмень (23 площадки) и Челябинск (18 площадок). Впервые диктант пройдет в Чечне, в Грозном. В Крыму площадки будут расположены в Симферополе, Ялте и Севастополе. В Сочи для всех желающих откроется площадка под открытым небом в первом в стране тематическом парке «Сочи Парк».

Одной из центральных площадок «Тотального диктанта» в Москве стала Российская государственная библиотека, на ней зачитает текст телеведущий и журналист Владимир Познер. Кроме него, диктовать приглашены шоумен Антон Комолов, лидер группы «Несчастный случай» Алексей Кортнев, киноактер Константин Крюков, телеведущая Ольга Шелест, бывшая «Мисс Вселенная» Оксана Федорова, теле- и радиоведущий Дмитрий Шепелев и многие другие, сообщала ранее координатор акции в Москве Мария Ровинская.

По традиции, «Тотальный диктант» организуют и в Антарктиде. В этом году свою грамотность проверят сотрудники Российской антарктической экспедиции и четырех станций: «Беллинсгаузен», «Восток», «Новолазаревская» и «Прогресс».

Идея «Тотального диктанта» зародилась в Новосибирске, в студенческом клубе гуманитарного факультета НГУ «Глум-клуб» в начале 2000-х годов. За 12 лет существования акция превратилась в масштабное международное событие — в 2014 году она прошла в 352 городах России и мира, охватив 47 стран, ее участниками стали более 64 тысяч человек, еще 52 тысячи просмотрели онлайн-трансляцию.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»