Житель Томска отсидел 2,5 года за пощечину губернатору Крессу

Активист Сергей Зайков, в 2010 году публично ударивший томского губернатора Виктора Кресса по лицу, вышел на свободу через 2,5 года, сообщила агентству «Интерфакс» секретарь регионального УФСИН Наталья Кардаш. 

2 марта 2010 года известный в Томске активист и организатор протестных акций Сергей Зайков подошел к тогдашнему губернатору Виктору Крессу в томском Дворце детского творчества и отвесил ему пощечину со словами: «За смерть моей бабушки!» На лице Кресса выступила кровь. Зайков объяснил свои действия тем, что бабушка умерла от инфаркта после обысков в его квартире. 

Зайкова признали виновным по части 1 статьи 318 УК РФ («применение насилия, не опасного для жизни и здоровья, в отношении представителя власти в связи с исполнением тем должностных обязанностей») и приговорили к 2,5 годам колонии общего режима.

В 2012 году Виктор Кресс оставил пост губернатора Томской области и перешел на работу в Совет Федерации. В этом же году Кресс просил изменить категорию совершенного Зайковым преступления на менее тяжкую, однако суд в ходатайстве отказал. В условно-досрочном освобождении Зайкову также было отказано.

Новости по теме

Комментарии

05 июля 2013, 10:41
Вот так правосудие - если отвесить оплеуху, даже такую солидную, какой она вышла у Зайкова, то даже и условки не дадут - отделаешься сутками или штрафом, а тут такой судебный произвол!!!
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»