Житель Татарстана осужден за распространение сибирской язвы

Кукморский районный суд Татарстана приговорил к двум месяцам ограничения свободы местного жителя Миннерахмана Гайнанова за распространение сибирской язвы, сообщает Следственный комитет.

Его признали виновным по статье 249 УК РФ (нарушение ветеринарных правил, повлекшее по неосторожности распространение эпизоотий или иные тяжкие последствия), подсудимый полностью признал ответственность.

В мае Гайнанов купил телку, которую не вакцинировал, в результате животное заболело сибирской язвой, о чем он не сообщил ветеринарам. В конце июля мужчина забил больную телку на мясо, в чем ему помогал односельчанин, которого госпитализировали с подозрением на сибирскую язву в начале августа, поскольку он повредил руку костью животного.

В поселке Кукмор тогда был объявлен карантин, а часть мяса продали в Кировскую область, однако его удалось перехватить перед поставкой потребителям. Лечение заразившегося заболеванием заняло около месяца.

Заместитель начальника управления Роспотребнадзора по Татарстану Любовь Авдонина в разговоре с ТАСС в качестве возможного источника заражения назвала один из старых скотомогильников, где хоронили павших от сибирской язвы животных.

По ее словам, в республике 1065 таких захоронений, но только 806 из них имеют ветеринарно-санитарные карточки, данные об остальных утеряны.

Последняя вспышка сибирской язвы в Татарстане была зарегистрирована в 2003 году в Зеленодольском районе, тогда под карантин поместили 107 человек, никто из них не погиб. У заболевших сибирской язвой чаще всего наблюдаются карбункулы на открытых участках кожи, а также интоксикация и повышение температуры.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»