Житель Киргизии осужден на пять лет за объявление джихада президенту Атамбаеву

Суд в Киргизии признал местного жителя Бахтияра Даутова виновным в экстремизме за размещение в интернете видеоролика, в котором он объявил джихад главе государства Алмазбеку Атамбаеву, сообщил «Интерфаксу» неназванный представитель канцелярии Первомайского суда города Бишкека.

По данным следствия, в мае 2012 года, Даутов находясь в Египте, узнал, что в Москве собираются устанавливать памятник герою народного эпоса киргизов Манасу. «Он посчитал это оскорблением Аллаха, записал видеообращение, в котором объявил джихад Атамбаеву, выразив несогласие с проводимой президентом политикой», — сказал представитель суда.

Даутову предъявили обвинение по статье 297 (публичные призывы к насильственному изменению конституционного строя), статье 299 (возбуждение национальной, расовой, религиозной или межрегиональной вражды) и статье 299-2 (приобретение, изготовление, хранение, распространение, перевозка и пересылка экстремистских материалов, а также умышленное использование символики или атрибутики экстремистских организаций) УК Киргизии.

При этом суд вынес приговор Даутову только за экстремизм, сняв остальные обвинения. Он проведет пять лет в колонии-поселении.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»