Железняк: Россия против легализации заместительной наркологической терапии

Власти России не собираются легализовывать заместительную наркотическую терапию, сказал вице-спикер Государственной Думы Сергей Железняк на конференции по вопросам ВИЧ в Восточной Европе и Центральной Азии, передает ИТАР-ТАСС.

«Мы выступали и будем открыто выступать против легализации наркотиков и легализации заместительной терапии. Мы никогда не будем поощрять методики сексуальной распущенности вместо формирования ответственного поведения к здоровью своему и здоровью окружающих», — объявил депутат. Железняк добавил, что дискриминация наркоманов недопустима, так как об этом «говорится в нашем законодательстве».

Вице-спикер также отметил, что зачастую вирус иммунодефицита передается через инъекционное введение наркотиков. Железняк назвал такое «тревожной тенденцией».

В наркологических диспансерах Крыма до апреля использовалась заместительная терапия. После выхода полуострова из-под контроля властей Украины, глава ФСКН отметил, что подобная практика будет прекращена в соответствие с российским законодательством. В апреле власти объявили, что весь метадон из медицинских учреждений Крыма изъят и уничтожен, а с пациентами заместительной терапии проводят программы отказа от зависимости.

Заместительная наркотерапия проводится с помощью метадона — вещества группы опиоидов. В отличие от замещаемого вещества (например героина), вводимого через иглу, метадон принимается через рот. Такая терапия способствует отказу от внутривенного введения наркотиков, которое зачастую становится причиной заражения вирусам гепатита и иммунодефицита.

В России метадон входит в перечень наркотических веществ, запрещенных к хранению и продаже, а лечение наркозависимости с помощью наркотических веществ запрещено. Практикующим заместительную наркотерапию может грозит тюремное заключение на срок вплоть до пожизненного.

Новости по теме

Комментарии

12 мая 2014, 12:18
Ну да, проще всего все запретить, что бы наркозависимые начали пускаться во все тяжкие, варить "крокодил" и прочие суррогаты, и пачками уходить на тот свет. Наше правительство самое продуманское во всем мире. )) Не лечить, а гнобить.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»