Из-за задержки аукционов мурманские диабетики остались без инсулина

В Мурманской области из-за жалобы местного управления ФАС были приостановлены три открытых аукциона на закупку лекарств для льготников. Как пишет мурманское ИА B-Port, из-за этого диабетики столкнулись с нехваткой инсулина.

По данным портала, «инсулин Лантус» (международное название «Инсулин гларгин) по бесплатным рецептам отпускают нерегулярно, с задержками. Кроме того, в Мурмашах диабетикам отказывались выписывать бесплатные рецепты, мотивируя это дефицитом лекарства.

По словам руководителя отдела организации лекарственного обеспечения Минздрава Мурманской области Людмилы Поляковой, из-за жалобы антимонопольщиков были приостановлены аукционы на закупку «Протафана», «Лантуса» и «Инсумана».

«Федеральная антимонопольная служба проверила документацию и сочла её некорректной. В Министерстве здравоохранения документацию доработали, но время было уже потеряно, очередная закупка была отложена на 2 недели. 31 октября аукцион наконец-то состоялся, с учетом нормативных сроков подведения итогов аукциона, подготовки и подписания контрактов поставка препаратов инсулина в аптеки произойдет не ранее 15-20 ноября», — рассказала «B-port» Полякова.

Вместе с тем, по сведениям ИА, 29 октября в аптеках Мурманска оставалось только 20 упаковок «Лантуса». Одной упаковки диабетику хватает примерно на месяц.

В Минздраве пояснили, что федеральное законодательство не предусматривает срочную закупку лекарств, а попытка обойти его влечет за собой административную ответственность.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»