Из-за территориальных споров по Крыму скифское золото может остаться в Нидерландах

Суд Амстердама еще не принял решение о правообладателе коллекции скифского золота, привезенного в начале 2014 года на выставку в Голландию из музеев Крыма. Есть вероятность, что экспозиция из более чем двух тысяч предметов из-за споров о территориальной принадлежности Крыма останется в Нидерландах.

- Мне трудно комментировать еще несостоявшееся решение голландского суда, возможно, что голландцы из-за споров вокруг Крыма оставят эту коллекцию у себя, -— цитирует ТАСС выступление директора Центрального музея Тавриды Андрея Мальгина в эфире «Русской службы новостей».

По мнению Малыгина, история с возвращением скифского золота на полуостров чрезвычайно политизирована. Тем более что официальный Киев настаивает на возвращение экспозиции в Крым только после того как Украина восстановит свои права на «временно оккупированной территории».

- Сложно сказать, в какую сторону склонится суд Амстердама, — отметил Малыгин. — Многое будет зависеть от политической конъюнктуры на момент рассмотрения вопроса.

Ранее сообщалось, что экспозиция скифского золота, составленная из коллекций музеев Крыма, не была возвращена Нидерландами после окончания выставки «Крым: золото и секреты Черного моря». На требование музеев вернуть коллекцию власти страны заявили, что права на обладание данной коллекцией заявила также Украина. Суд Амстердама должен определить правообладателя экспонатов.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»