Из-за «проблемы-2000» в армию США призвали 14 тысяч родившихся в XIX веке

Жители американского штата Пенсильвания из-за «проблемы-2000» получили более 14 тысяч повесток в армию, адресованных родившимся в 1890-х годах, сообщает Associated Press.

Ошибка произошла в системе воинской повинности для отдельных граждан (Selective service system, SSS), сотрудник министерства обороны перепутал века.

Письма предназначались людям, родившимся с 1993 по 1997 год, однако их получили родственники людей, родившихся с 1893 по 1897 год. В письмах содержались предупреждения об ответственности на случай, если адресаты не явятся в пункты сбора.

«Я сказал: "Боже, о чем все это, черт побери"», — рассказал агентству 73-летний Чак Хьюи, получивший письмо на имя его деда Берта Хьюи 1894 года рождения, ветерана Первой мировой войны, умершего в 1995 году. Он добавил, что Берту Хьюи пригрозили тюремный заключением, если тот не придет в военкомат добровольно.

После этого пожилой мужчина начал звонить в SSS, но долгое время не мог поговорить с живым сотрудником службы. То же самое делали другие получившие странные письма, в конце концов SSS признала свою вину и извинилась.

Неназванный сотрудник службы рассказал, что инцидент произошел из-за ошибки во время переноса базы данных из Транспортного департамента Пенсильвании в SSS: клерк случайно перепутал века.

«Проблема-2000», также известная как Y2k, была связана с тем, что в программном обеспечении, разработанном в XX веке, в датировке год указывался не полностью, а только двумя последними цифрами.

Ожидалось, что программы, обращающиеся к вычислению дат для планирования закупок, после наступления 2000 года дадут сбой, что могло бы привести к сложностям с финансовыми операциями, проводимыми через интернет, однако ничего подобного не случилось из-за крупных инвестиций, заранее потраченных на подготовку к 2000 году.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»