Из-за кризиса россияне стали жить и мечтать скромнее

Согласно опросу, проведенному холдингом «Ромир», за год финансовые запросы россиян значительно снизились. Если раньше семье из трех человек, по мнению респондентов, для «нормальной жизни» требовалось 78,5 тысячи рублей в месяц, то теперь эта сумма составляет 68,9 тысячи.

«Наибольшие изменения произошли в материальных настроениях жителей Северо-Запада (-22 процента), юга страны (-21 процент) и на Урале (-18 процентов). Жители Центральной России и Сибири умерили свои аппетиты на 10—11 процентов. При этом почти неизменными остались запросы жителей Приволжского федерального округа», — отмечается в отчете холдинга «Ромир», который публикует РБК.

Более того, впервые за все годы проведения исследования о запросах для «нормальной» жизни уровни желаемого и реального дохода практически совпали. По данным Росстата, в I квартале 2015 года средняя по России зарплата составляла 33,2 тысячи рублей. Таким образом, доход средней семьи, в которой оба супруга работают, составил примерно 66,4 тысячи рублей, что лишь на 3,7 процента меньше той суммы, которую средняя семья считает минимально необходимой.

«В предыдущие годы мечты превосходили реальность и на 20 процентов, и даже на 50 процентов», — отмечается в отчете «Ромира».

По словам президента «Ромира» Андрея Милехина, кризис привел к переоценке ценностей и переориентации стиля потребления россиян на самое необходимое.

«Мечты уходят, запросы становятся приближенными к реальности. Именно поэтому в этом году мы впервые наблюдаем совпадение желаемых и реальных доходов россиян. Вместе с тем трудные экономические времена способствуют и переоценке собственного статуса потребителей. Они начинают объективнее соотносить себя с определенными доходными и социальными группами, понимая, что рывок вверх менее возможен, чем переход на более низкую ступень. В связи с этим они рациональнее выстраивают свое потребление и делают более скромные декларации о материальных ожиданиях», — пояснил Милехин.

По данным экспертов холдинга, 55 процентов россиян сейчас готовы довольствоваться семейным бюджетом, составляющим не более 90 тысяч рублей и не менее 45 тысяч рублей. При этом каждая пятая семья готова уложиться в сумму 20—45 тысяч рублей в месяц.

Большую готовность к затягиванию поясов, по данным «Ромир», проявляют женщины. Они в среднем согласны иметь и по 67,3 тысячи рублей на семью, тогда как средний российский мужчина считает необходимой сумму в 70,8 тысячи рублей.

Запросы пожилых россиян, как обычно, оказались скромнее, чем у молодежи, а жителям мегаполисов денег нужно больше, чем обитателям глубинки. Так, например, семье москвичей в месяц нужно не меньше 85 тысяч рублей, тогда как жителям малых городов достаточно и 62 тысяч рублей.

Напомним, что ранее тот же «Ромир» заявил о резком росте в России «индекса счастья» — в начале 2015 года счастливыми себя назвали 61 процент респондентов из России против 34 процентов годом ранее, несчастными — 2 процента, что на 8 процентных пунктов ниже показателя 2014 года.

В опубликованном в апреле 2015 года рейтинге World Happiness Report Россия заняла 64-е место, поднявшись по сравнению с предыдущей версией на четыре позиции.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»