Из-за коррупции ЕС теряет €120 млрд ежегодно

Из-за коррупции в бюджете Евросоюза пропадает до €120 млрд ежегодно, сообщается в опубликованном отчете комиссии по внутренним делам.

Для доклада комиссия, возглавляемая Сесилией Мальмстроем, исследовала случаи нарушения законодательства во всех 28 странах-членах ЕС. Как говорится в отчете, подобный документ публикуется впервые.

«Масштабы проблемы в Европе захватывают дыхание. При этом, Швеция — одна из стран с наименьшими проблемами с коррупцией», — сказала она в своей статье в шведской газете Goeteborgs-Posten. По ее мнению, проблемы создают национальные правительства, а не институты Евросоюза.

Как сообщила Мальмстроем, в некоторых странах процедуры госзакупок уязвимы для мошенничества, в других слишком большие средства выделяются на финансирование политических партий или плохо организована работа муниципальных правительств.

В докладе содержится опрос жителей стран о том, насколько часто они сталкивались с коррупцией. По его результатам, наиболее коррумпированные страны — Испания и Греция (по 63% опрошенных сталкивались с предложением дать взятку), Кипр и Румыния (по 57%), и Хорватия (53%).

Наименее коррумированные страны — Дания, Финляндия, Швеция и Люксембург, здесь  1% опрошенных сталкивался со взятками. 2% опрошенных подтвердили, что становились свидетелями коррупции в Германии, Нидерландах, Бельгии, Эстонии и Франции. В Австрии 5% опрошенных предлагали дать взятку. В Венгрии этот показатель равняется 13%, в Словакии — 14%, в Польше — 15%.

Всего 73% опрошенных считают, что часто взятка — самый быстрый и надежный способ добиться взаимопонимания с представителями властей, 76% думают, что в их стране широко распространена коррупция.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»