Израиль выплатит солдатам компенсации за эксперименты с сибирской язвой

Власти Израиля выплатят компенсации на сумму 21 млн шекелей ($6 млн) солдатам, участвовавшим в экспериментах с прививками от сибирской язвы, сообщает Haaretz.

Опыты проводились с 1999 года по 2005 год. В них участвовали 716 солдат и офицеров: им делали прививки, призванные бороться с сибирской язвой. Прививки разрабатывались в государственном Институте биологических исследований. Целью опытов было создание прививок от сибирской язвы для гражданского населения.

Официально участие в опытах было необязательным, но позже многие солдаты пожаловались на то, что прививки им делали насильно. Министерство обороны страны начало широкое расследование экспериментов, в котором участвовала Израильская медицинская ассоциация. Одновременно организация «Врачи за права человека» подала петицию, в которой потребовала обнародовать данные об экспериментах.

В 2008 году комитет, расследующий опыты, опубликовал отчет, в котором признал нарушения при наборе участников экспериментов. По его данным, солдат не уведомляли о возможных рисках «беспринципного» проекта. В 2010 году 92 солдата подали иск против государства, заявив о недобровольных «экспериментах над людьми». У многих военных обнаружились побочные эффекты от уколов, в частности, воспаление щитовидной железы, дерматит, временный отказ почек и болезнь Крона.

Решение суда не обязывало государство выплачивать компенсации, но, как заявило министерство обороны, власти пошли военным навстречу и сохранили «годы юридических процедур».  

Минобороны создаст фонд под названием Omer-2, из средств которого будет выплачивать компенсации. Каждый из 92 солдат, подавших иск, получит по 27 тысяч шекелей ($7,7 тысяч). 

Новости по теме

Комментарии

13 января 2014, 11:05
Ну и как - верные солдаты Израилевы счастливы?
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»