Израиль согласился вернуть «похищенные» органы мертвых палестинцев

Израильские власти согласны вернуть органы мертвых палестинцев, самовольно собранные судебно-медицинскими экспертами за годы проведения экспертиз, сообщил палестинский министр по гражданским делам Хусейн аль-Шейх информагентству Ma'an.

Главный патологоанатом Института судебной медицины Абу Кабир в Тель-Авиве Иегуда Хисс еще в 2000 году признался, что специалисты собирали образцы кожи, сетчаток глаз, сердечных клапанов и костей с мертвых израильских и палестинских солдат и гражданских лиц. Зачастую это происходило без уведомления и согласия родственников погибших.

Теперь, по словам аль-Шейха, израильские власти приняли решение вернуть некоторые части тел «мучеников и прочих палестинцев» родственникам для захоронения.

Профессор Иегуда Хисс больше не руководит Институтом судебной медицины: в 2012 году его уволили после жалобы заместителя Хена Кугеля, который рассказал о неправильном обращении с телами (после признания о сборе органов институт неоднократно становился фигурантом скандалов, когда родственники обнаруживали отсутствие или несоответствие органов своих близких на похоронах). В марте 2013 года главным патологоанатомом стал сам Кугель.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»