Израиль отрицает свою причастность к возможному отравлению Арафата полонием

Израиль не имеет никакого отношения к возможному отравлению палестинского лидера Ясира Арафата, заявил израильский министр энергетики Силван Шалом, пишет Jerusalem Post. «Мы никогда не принимали решение о нанесении ему физического вреда. Даже если это было отравление, Израиль не имеет к этому никакого отношения», — сказал он в эфире израильского радио, предположив, что в устранении Арафата мог быть заинтересован «кто-то из палестинцев».

В целом он назвал историю с предположительным отравлением основателя Палестины «бурей в стакане».

Ранее министерство иностранных дел Израиля назвало неубедительными результаты исследования останков Арафата, которые были проведены специалистами из института радиофизики в швейцарской Лозанне. Как говорится в соответствующем отчете, опубликованном катарским телеканалом «Аль-Джазира», в останках палестинского лидера и окружающей его тело почве был обнаружен полоний-210, уровень содержания которого превышал средний в 18-36 раз, «в зависимости от данных литературы». Они оценили вероятность его отравления в 83%. В свою очередь, израильский МИД назвал эти данные маловероятными.

«Даже если они нашли следы полония, которые могут указывать на отравление, нет никаких элементов, проливающих свет на то, как это отравление произошло. Прежде чем палестинские власти будут делать выводы, еще необходимо ответить на множество вопросов», — сказал представитель ведомства Игаль Палмор. По официальной версии, Арафат скончался в 2004 году во Франции от обширного инсульта, но в июле прошлого года швейцарские специалисты обнаружили на его одежде и личных вещах полония-210. «Израиль не имеет отношения к этому. Мы увидим очередную волну обвинений, но они совершенно лишены доказательств», — сказал представитель израильского МИД.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»