Из-под закона об иностранном участии в СМИ выведут «созданные в рамках международных отношений» медиа

Госдума выведет из-под действия законопроекта об ограничении иностранного участия в российских средствах массовой информации, принимаемого нижней палатой парламента, медиа, созданные в рамках международных соглашений, сообщил ИТАР-ТАСС первый заместитель председателя комитета по информационной политике Леонид Левин.

Он привел в пример таких СМИ телерадиокомпанию «Мир» и телерадиокомпанию Союзного государства России и Белоруссии. По словам Левина, 25 сентября соответствующую поправку одобрит профильный думский комитет.

Накануне Госдума приняла в первом чтении законопроект, в соответствии с которым иностранцы смогут иметь лишь 20% уставного капитала российского СМИ. Левин, одобряя инициативу, сослался на опыт «всех ведущих стран» и отметил, что подобная мера должна действовать в России «уже давно».

Согласно документу, иностранное государство, международные организации, иностранное юридическое лицо или российское юридическое лицо с иностранным участием не могут владеть 20% и более уставного капитала любого российского СМИ. Если эта норма не будет соблюдена к 1 января 2017 года, деятельность такого СМИ будет приостановлена.

По данным «Ведомостей», идея принять этот закон исходит из Кремля. По словам источника издания в администрации президента, документ «не противоречит международной практике, а в некоторых деталях повторяет ее».

По информации одного из авторов законопроекта, депутата от ЛДПР Вадима Деньгина, документ коснется «около 20-30 российских СМИ», включая «Ведомости», «Коммерсантъ», Forbes.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»