Изменения в главный закон Украины не предусматривают особый статус Донбасса

Отдельные районы Донбасса не получат особый статус после принятия изменений в Конституцию Украины, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на первого заместителя президента Виталия Ковальчука.

По его словам, в проекте изменений главного закона страны прописываются лишь механизмы, с помощью которых данный статус может получить Донбасс.

- Подчеркиваю, что никакого особого статуса для этих территорий в проекте Конституции не предвидится. В представленной на рассмотрение президенту версии в переходных положениях только упомянуто, что порядок местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей определяется законом, — сказал он.

Он напомнил, что закон об особенностях самоуправления уже действует на территории Украины, поэтому никаких новых особенностей в Конституции ждать не стоит.

По его словам, если власти Украины столкнутся с сепаратизмом со стороны органов местного самоуправления, то президенту Петру Порошенко предоставляется право в неотложном порядке приостанавливать решения, которые несут в себе угрозу суверенитету, национальной безопасности и территориальной целостности.

Ранее Конституционная комиссия утвердила проект изменений в главный закон страны. Сейчас документ находится у Порошенко, который должен его утвердить. Вероятно, уже завтра Порошенко выступит в Верховной раде и лично представит новый проект Конституции.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»