Издатели сняли с публикации более 120 «написанных» компьютером научных работ

Два издательства сняли с публикации более 120 научных работ из своих баз после того, как французский исследователь выяснил, что они были сгенерированы с помощью компьютера, сообщает Verge.

По данным Nature News, 16 фальшивых работ было опубликовано в немецком издании Springer и более 100 выложены на сайте нью-йоркского Института инженеров электротехники и электроники (IEEE).

Обнаружил фальшивые работы исследователь Сириль Лаббе, работающий в Университете Жозефа Фурье. Издание отмечает, что работы были сгенерированы с помощью программного обеспечения SCIgen, разработанного учеными из Массачусетского технологического института (MIT) в 2005 году. Ученые хотели продемонстрировать, насколько просто можно опубликовать в рецензируемом издании полную ерунду. Французский исследователь идентифицировал сгенерированные работы по словам, которые часто использует программа SCIgen. Лаббе создал также сайт, где каждый может проверить, является ли публикация сгенерированной.

«Такие работы довольно легко можно выявить», — поясняет Лаббе. До сих пор непонятно, почему эти работы были опубликованы. Большинство публикаций было подано китайскими учеными на проходящих в Китае научных конференциях.

Лаббе объяснил возникновение такой ситуации давлением, оказываемым на ученых, от которых требуют большего количества публикаций за короткое время. Французский исследователь подчеркнул, что подобные работы обнаружить достаточно просто, однако он не уверен, что имел доступ ко всем научным работам в базе, соответственно не мог скачать и проверить все имеющиеся там документы.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»