Избитый активист «Солидарности» Монахов пожаловался на действия полицейских в СК

Юрист «Агоры» Ильнур Шарапов, представляющий интересы избитого на акции протеста против приговора оппозиционера Алексею Навальному 18 июля Дмитрия Монахова, подал заявление в Следственный комитет, сообщает «Открытое информационное агентство».

В нем Шарапов требует возбудить уголовное дело о превышении должностных полномочий с применением насилия и спецсредств (часть 3 статьи 286 УК РФ) в отношении полицейских, избивших Монахова.

По словам активиста, во время народного схода 18 июля полицейские схватили его за руки и за ноги, затащив в автобус. Его душили, надавили рукой на горло, несколько раз ударили по голове и ударили ногой в область паха.  Позже Монахова и других задержанных пересадили в другой автобус, где объявили, что они свободны. Он заявил о неправомерных действиях полицейских и пропаже рюкзака, в котором находились документы, ноутбук и кошелек с деньгами в ОВД по Тверскому району Москвы.

Активист обратился в больницу, где врачи поставили ему диагноз «закрытая черепно-мозговая травма, сотрясение головного мозга, ушибы, ссадины мягких тканей головы, туловища, верхних и нижних конечностей». Сейчас Монахов находится на лечении в одной из столичных больниц.

18 июля Ленинский районный суд Кирова признал Навального виновным в организации хищения продукции предприятия «Кировлес» более чем на 16 млн рублей и приговорил его к пяти годам колонии и штрафу в 500 тысяч рублей. Вечером того же дня в центре Москвы прошла акция протеста против приговора Навальному. В ней участвовали, по разным данным, от 2,5 тысяч человек до 10 тысяч человек. Полиция задержала около 200 участников народного схода.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»