Избирком Москвы принял документы от находящегося под домашний арестом Янкаускаса

Избирательная комиссия Москвы приняла документы Константина Янкаускаса, намеренного участвовать в выборах в городскую думу, сообщила ИТАР-ТАСС жена политика Ольга Горелик. Сам Янкаускас находится под домашним арестом по решению суда.

«Только что по доверенности я и наш адвокат сдали документы Константина на выдвижением кандидатом в Мосгордуму. Документы у нас приняли, в понедельник мы можем открыть счет и начать сбор подписей избирателей для регистрации», — сказала Горелик.

Янкаускас был заключен под домашний арест 11 июня после ходатайства Следственного комитета. Ведомтсво подозревает муниципального депутата района Зюзино в хищении средств, пожертвованных на избирательную кампанию Алексея Навального.

Сегодня Следственный комитет отказал Янкаускасу в отпуске из-под домашнего ареста для визита в избирательную комиссию. Как объявили представители политика, это решение «лишний раз подтверждает стопроцентную политическую составляющую уголовного дела в отношении Янкаускаса».

Летом 2013 года документы на выдвижение в мэры Москвы подали представители Сергея Удальцова, находившегося под домашним арестом по «болотному делу». Избирательная комиссия приняла документы, однако не зарегистрировала оппозиционера кандидатом на выборах. Как отмечает газета «Ведомости», российское законодательство никак не регулирует вопрос подачи документов кандидатом, находящимся под домашним арестом.

Личное участие Константина Янкаускаса не потребовалось бы при выдвижении по партийному списку: оппозиционер вел переговоры с партиями КПРФ и «Яблоко», однако обе организации ответили отказом.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»