Избирательный совет Анкары отказал оппозиции в пересмотре итогов выборов

Избирательный совет Анкары отказался удовлетворить требования оппозиции, в частности, Республиканской народной партии, заявлявшей о фальсификациях на прошедших муниципальных выборах и требовавшей пересчета голосов, сообщил Reuters источник в Республиканской народной партии.

Агентство отмечает, что теперь окончательное решение по этому вопросу необходимо принять Верховному избирательному совету Турции. Оппозиционеры, в свою очередь, намерены обжаловать решение избирательной комиссии.

На прошедших 30 марта муниципальных выборах победу одержала правящая в Турции Партия справедливости и развития (ПСР), в то же время оппозиционеры обвинили ПСР и ее лидера премьер-министра Турции Реджепа Тайип Эрдогана в фальсификации результатов голосования.

По предварительным итогам голосования в Анкаре, кандидат ПСР и действующий глава города Мелих Гекчек получил 44,6% голосов, едва обогнав на выборах кандидата РНП Мансура Яваша, который получил 43,8%.

В целом по стране ПСР набрала более 45% голосов, а РНП поддержали около 27% избирателей. Оппозиционеры потребовали пересчитать бюллетени в Анкаре, Стамбуле и Анталье.

Граждане Турции выбирали губернаторов провинций, мэров, членов парламентов провинций, госсоветов, руководителей муниципалитетов, сельских и районных старост и членов сельских советов на будущие пять лет. Правом голоса в Турции обладают более 52 миллионов человек. Всего в стране работали 194,3 тысячи избирательных участков.

Эти выборы многие называют репетицией президентской кампании в Турции, которая пройдет в августе этого года, и последующих парламентских выборов 2015 года. Эрдоган ранее заявлял, что завершит политическую карьеру в случае поражения на местных выборах.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»