Из Турции за критику властей выгнали азербайджанского журналиста

Журналист англоязычной газеты Today’s Zaman Махир Зейналов покинул Турцию после того, как ему пригрозили депортацией за критику властей страны, сообщается на сайте издания.

Зейналова до аэропорта сопровождала местная полиция. Причиной для его депортации стала критика властей страны после того, как в Турции разгорелся коррупционный скандал. Тогда премьер-министр страны Раджеш Тайип Эрдоган обвинил журналиста в том, что его статьи включали в себя «серьезные оскорбления, которые могут привести к разжиганию ненависти и вражды». По данным газеты, властям также не понравились материалы, в которых Зейналов якобы «описывал Эрдогана как защитника членов "Аль-Каиды"».

Журналиста включили в список иностранцев, въезд в Турцию которым запрещен по закону №5683, разрешающему депортацию граждан зарубежных стран, «угрожающих национальной безопасности». Рабочая виза Зейналова действительна до марта 2014 года. Кроме того, журналист женат на гражданке Турции и может получить гражданство в течение трех лет.

Накануне в Турции приняли закон о внесудебной блокировке сайтов, на которых есть «оскорбительный» контент. В сентябре прошлого года власти Турции решили нанять шесть тысяч человек для хвальбы режима Эрдогана в соцсетях. 

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»