Из Сирии вывезли почти половину химоружия

45,6% задекларированного химического оружия вывезли из Сирии, сообщил представитель Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО), передает Reuters.

Об этом стало известно из совместного выступления представителей ООН и ОЗХО. По их словам, после того, как на этой неделе из страны вывезли еще два груза с химическим оружием.

7 марта ОЗХО сообщала о том, что из страны вывезли 29% химоружия. В докладе исполнительного совета организации отмечалось ускорение темпов избавления Сирии от оружия массового поражения. Подчеркивалось, что власти совершают «систематические, предсказуемые и существенные» шаги в химическом разоружении.

Согласно представленному сирийским правительством плану, страна собирается избавиться от всех компонентов для изготовления химического оружия до конца апреля этого года. «Учитывая задержки после истечения двух контрольных сроков разоружения, важно сохранить вновь созданную тенденцию. Правительство Сирии, со своей стороны, подтвердило свои обязательства в отношении своевременного разоружения», — сказал глава ОЗХО Ахмет Узюмджю.

Летом 2013 года, во время гражданской войны в Сирии, появились сообщения об использовании властями страны запрещенного химического оружия. По данным американских спецслужб, в результате атаки 21 августа рядом со столицей Сирии Дамаском погибли около 1,5 тысяч человек.

Президент Сирии Башар Асад согласился избавиться от химического оружия. Он подчеркнул, что делает по просьбе России, а не из-за угроз США.

Новости по теме

Комментарии

20 марта 2014, 14:18
То что половину вывезли - это одно, а вот сколько из этого уничтожили и уничтожат - это уже совсем другое..!!
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»