Из Сирии вывезли почти две трети химоружия

Власти Сирии отгрузили на корабли и вывезли из порта в Латакии 65,1% задекларированных веществ, используемых для изготовления химического оружия, сообщается на сайте Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО).

Уточняется, что из страны вывезли 57,4% от веществ, имеющих самый высокий приоритет на вывоз. Генеральный директор ОЗХО Ахмет Узюмджю назвал эти показатели «обнадеживающими».

По мнению Узюмджю, для того, чтобы в дальнейшем придерживаться графика вывоза химоружия, необходимо увеличить частоту и объемы транспортных операций. Он также рассказал, что правительство Сирии подтвердило свою приверженность вывозу оружия из страны. В апреле пресс-секретарь ООН Фархан Хак сообщал, что транспортировка боевых отравляющих веществ в Латакию приостановлена с 20 марта из-за боев между армией и оппозицией. 8 апреля вывоз возобновился.

7 марта представитель ОЗХО сообщал, что из Сирии вывезли 29% химического оружия, к 20 марта этот показатель достиг 45,6%. Согласно представленному сирийским правительством плану, из страны должны вывести все химикаты для изготовления оружия до конца апреля 2014 года.

Сообщения об использовании сирийскими властями запрещенного химического оружия появились летом 2013 года во время гражданской войны. По данным спецслужб США, во время атаки неподалеку от Дамаска погибли до 1,5 тысяч человек.

Президент Сирии Башар Асад согласился на вывоз химического оружия из страны, но подчеркнул, что делает это по просьбе России, а не из-за угроз США.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»