Из России за 19 лет нелегально вывели и ввели 3,26 триллиона долларов

В период с 1994 по 2012 год нелегальные финансовые потоки, так или иначе связанные с Россией, составили 3,26 триллиона долларов, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на исследование американской компании Global Financial Integrity.

По словам главного экономиста GFI Дева Кара, два года назад аналитики компании ошиблись в расчетах, определив суммарный поток нелегально выводившихся из России и вводившихся в страну денег в районе 1,3 триллиона долларов. Однако на тот момент Global Financial Integrity не располагала данными Центробанка РФ.

Исследование американской компании опровергает бытующее суждение о том, что огромные капиталы в последние годы только тайно выводились из России. Согласно расчетам GFI, незаконный отток капитала из РФ с 1994 по 2012 год оценивается в 1 триллион 341,3 миллиарда долларов, что составляет примерно 8,3 процента ВВП. Незаконный приток капитала за тот же период составил 1 триллион 925,4 миллиарда долларов, что составляет около 12 процентов ВВП.

Россия уверенно лидирует в списке стран, причастных к незаконному обороту капитала. Для сравнения, занимающая второе место Мексика имеет суммарный теневой показатель в 2 триллиона 207,6 миллиарда долларов. Однако, в отличие от России, Мексика «копила» такой теневой оборот в течение 40 лет.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»