Из России за 10 лет было нелегально вывезено свыше 1 триллиона долларов

Из России в 2004—2013 годах нелегально вывозилось в среднем 104,98 миллиарда долларов в год, или 1,05 триллиона долларов в совокупности, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на данные американской исследовательской организации Global Financial Integrity (GFI).

По данным американских исследователей, на развивающиеся страны Европы приходится чуть более 25 процентов совокупных незаконных финансовых потоков. При этом Россия остается единственной страной в этом регионе, регулярно появляющейся в топ-10 списка GFI. Мало того, в 2008 году (107,8 миллиарда долларов) и в 2011 году (183,5 миллиарда долларов) Россия возглавляла рейтинг.

Среди 20 крупнейших источников незаконных финансовых потоков Россию опережает только Китай — 139,23 миллиарда долларов в год, 1,39 триллиона долларов в целом. Из Мексики, занимающей третье место, ежегодно выводится около 52,8 миллиарда долларов. В общей сложности, нелегальный отток капитала из развивающихся стран в 2013 году подскочил до 1,1 триллиона долларов, а за 10 лет составил 7,8 триллиона долларов. Среднегодовой прирост — 6,5 процента.

В общемировом списке лидируют страны Азии (39 процентов от итоговой суммы) -— в топ-10 их сразу пять: помимо Китая и Индии, также отметились Малайзия (5-я), Таиланд (8-й) и Индонезия (9-я). Меньше всего вклад стран Ближнего Востока и Северной Африки — 7,1 процента в целом.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»