Из парижской лаборатории пропали ампулы с вирусом атипичной пневмонии

Из лаборатории Института Пастера пропало 2 349 ампул, возможно содержавших образцы возбудителей тяжелого острого респираторного синдрома (ТОРС), также известного как атипичная пневмония, сообщает телеканал France 24. Глава института профессора Кристиан Брехот утверждает, что образцы безопасны.

Пропажу обнаружили в ходе очередной инвентаризации имущества института. По мнению Брехота, наиболее вероятной причиной пропажи является «человеческая ошибка», но он попросил не торопиться с выводами. Ученый также рассказал, что ампулы не могли попасть за территорию лаборатории без стерилизации.

Он пояснил, что в 2003 году, когда образцы были собраны, ни один из тестов не показал наличие в них возбудителей. После этого ампулы поместили в холодильник, который в 2012 году из-за технической неисправности разморозился, и это должно было убить вирус, даже если он в действительности там был.

Эпидемия атипичной пневмонии началась в провинции Гуандун на юге Китая, впоследствии болезнь распространилась в другие страны. Из 8 437 заболевших скончались 813 человек. Единственный россиянин, у которого диагностировали заболевание, выжил.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»