Из озера Чебаркуль подняли фрагмент метеорита массой почти 5 килограммов

Водолазы достали со дна озера Чебаркуль осколок метеорита «Челябинск» массой 4,8 килограмма, сообщила РИА «Новости» представитель администрации города Чебаркуль Любовь Рудометова. По ее словам, пока это самый крупный из найденных фрагментов метеорита.

«Вчера достали (фрагмент массой) 4,8 (килограмма) — это самый крупный на сегодняшний день», — сказала собеседница агентства, отметив, что до этого были найдены еще три более мелких обломков небесного тела.

Сейчас специалисты ведут работу по подъему из озера предполагаемого фрагмента метеорита весом несколько центнеров. Водолазы работают на глубине 16 метров, хотя изначально предполагалось, что основное тело метеорита находится на глубине 13 метров.

Метеорит, впоследствии названный «Челябинск», упал 15 февраля. Взрывной волной выбило окна более чем в 7 тысячах зданий, из которых свыше 6 тысяч жилых. По данным Минрегиона, за медицинской помощью обратились не менее 1,6 тысячи человек, которые пострадали в основном от осколков разбившихся стекол. Ученые предположили, что несколько крупных частей метеорита могли упасть в озеро.

Работы по подъему фрагментов со дна водоема начались 6 сентября, для этого на берегу был смонтирован специальный понтон.

Новости по теме

Комментарии

27 сентября 2013, 12:24
В Челябе наверное скоро поставят памятник Метеориту. Кстати, говорят, что в ходе поисков метеорита в озере нашли кучу трупов с привязанными к ногам грузами))
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»