ИТАР-ТАСС: предназначавшийся Сирии комплекс С-300 может быть поставлен Египту

Предназначавшийся Сирии комплекс С-300ПМУ «Фаворит» может быть переукомплектован и поставлен в Египет, сообщил ИТАР-ТАСС высокопоставленный источник в российском оборонно-промышленном комплексе.

«Наши египетские партнеры высказали заинтересованность в его (комплекса С-300) закупке. Комплекс может быть переукомплектован с учетом требований Каира в кратчайшие сроки», — рассказал собеседник агентства.

Он отметил, в случае достижения соответствующего соглашения на предназначавшемся Дамаску С-300 заменят программное обеспечение, а также некоторые узлы и агрегаты.

По словам источника, Каир за последние 10 лет в рамках военно-технического сотрудничества приобрел у российской стороны боеприпасы и комплектующие на сумму около $400 млн. «Значительный объем военной техники, приобретенной Египтом еще у СССР, до сих пор эксплуатируется вооруженными силами страны», — уточнил он.

Источник рассказал, что в 2015 году российские предприятия полностью прекратят производство зенитных ракетных систем С-300. Он объяснил, что речь идет не только о поставках в интересах Вооруженных сил России, но и экспортных вариантов. Собеседник агентства подчеркнул, что комплектующие для С-300 будут продолжать производиться, поскольку необходимо «поддерживать боеготовность стоящих на вооружении комплексов», которые «будут эффективным оружием ПВО еще более десяти лет».

11 августа заместитель директора Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству Константин Бирюлин сообщил о возможной утилизации комплексов для Сирии из-за отсутствия нового покупателя. Позже заместитель генерального директора Концерна ПВО «Алмаз-Антей» Вячеслав Дзиркалн прокомментировал эту информацию, уточнив, что решение не принято.

В конце августа 2013 года Россия сдвинула сроки поставок С-300 Сирии, в частности, из-за финансовых трудностей у покупателя. В сентябре того же года президент России Владимир Путин объявил о приостановке поставок С-300 в Сирию. Он отмечал, что отдельные компоненты уже были поставлены Дамаску, но «вся поставка не завершена».

Новости по теме

Комментарии

22 августа 2014, 11:18
Пора уже и курдам Грады и Ураганы поставить, а так же списанные С-300
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»