ИТАР-ТАСС: подлодку «Северодвинск» 17 июня передадут ВМФ

Многоцелевую атомную подводную лодку (АПЛ) К-560 «Северодвинск», головное судно проекта 885 «Ясень», находящееся в опытной эксплуатации, 17 июня передадут Военно-морскому флоту, сообщил ИТАР-ТАСС источник в оборонно-промышленном комплексе.

В конце апреля источник, знакомый с ситуацией рассказал Центральному военно-морскому порталу, что «Северодвинск» вывели из 55 цеха завода «Севмаш», где подводную лодку готовили к испытаниям. До этого портал сообщал, что испытания могут начаться в июне и пройти несколько месяцев. Поднятие Андреевского флага на «Северодвинске» ожидалось не ранее сентября.

По словам собеседника портала, на испытаниях проводить стрельбы крылатой ракетой большой дальности «Калибр» из подводного положения. Он отметил, что этот ракетный комплекс пока не взят на вооружение. Проверяли также работоспособности систем гидроакустики, навигации и других механизмов. Велись работы по снижению шумности.

Субмарину заложили на «Севмаше» в 1993 года, в 2010 году ее спустили на воду, а 30 декабря приняли в опытную эксплуатацию. Вторая подлодка проекта «Ясень» — субмарина «Казань» заложена по модернизированному проекту 885М в 2009 году. Третья — «Новосибирск» — в 2013 году, закладку четвертой запланировали на июль 2014 года. Помимо «Калибра», на вооружении у «Ясеней» находятся сверхзвуковые крылатые ракеты «Оникс» и универсальные глубоководные самонаводящиеся торпеды.

В начале апреля министерство обороны объявило, что к 2020 году российский флот получит на вооружение 10 модернизированных АПЛ.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»